Технология пастеризации и гомогенизации пищевых продуктов

Технология пастеризации и гомогенизации пищевых продуктов
26 августа 2011 г.

Компания «ТЕКМАШ» предлагает к внедрению на предприятиях пищевой промышленности инновационное оборудование, принцип действия которого и конструкция защищены Евразийскими патентами, патентами Украины, России, Беларуси.

 

 Сегодня в промышленной эксплуатации находится несколько десятков гидродинамических установок ТЕК. Применение установок для пастеризации, смешивания, эмульгирования, гомогенизации продуктов в комплекте с гидродинамическими нагревателями позволяют отключить котельную завода и обеспечить все технологические операции, минимизируя затраты на эти цели.

 

схема

Энергосбережение, высокоэффективная технология, низкие эксплуатационные затраты - основные достоинства оборудования ТЕК-ПГ (ГП). Стоимость пастеризации 1 т пищевого продукта в установке ТЕК-ПГ составляет от 3 до 8 грн. (в зависимости от тарифа на электроэнергию).

В новом классе пастеризаторов -- гидродинамических установках ТЕК-ПГ (ГП) нагревание жидкости происходит в ее объеме, а не на конвективных поверхностях, поэтому в них в принципе невозможно пригорание продукта, присущее традиционным технологиям пастеризации.

Так, использование установок ТЕК для пастеризации молока и молочных смесей позволяет повысить вкусовые качества молочных продуктов благодаря дроблению (диспергации) кавитационными пузырьками содержащихся в молоке (или молочной смеси) сгустков высокомолекулярных соединений. Применение в установках рекуперативного теплообменника для предварительного подогрева молока на входе позволяет существенно снизить затраты электроэнергии. По желанию заказчика, установки изготавливаются с возможностью отбора молока требуемой температуры на сепаратор, выходом молока или молочной смеси требуемой температуры из установки (с температурой сквашивания, например).

«ТЕКМАШ» предлагает замену традиционной схемы производства пищевых продуктов на экономичную технологию с применением установок «ТЕК»:

  • для сырзаводов (сырцехов);                                     
  • для заводов (цехов) по производству мороженого;
  • для заводов по производству сгущенного молока;
  • для любых пищевых предприятий, применяющих в производстве своих продуктов процессы нагрева, пастеризации, гомогенизации, эмульгирования, смешивания, диспергации (подбор оборудования и необходимые расчеты «Текмаш» выполняет бесплатно!)

 

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ «ТЕКМАШ»

СХЕМА СЫРЦЕХА
(производительностью 20 т молока в смену)
ТРАДИЦИОННАЯ СХЕМА

схема

 

ТЕХНОЛОГИЯ «ТЕКМАШ» - 1

схема

 

ТЕХНОЛОГИЯ «ТЕКМАШ» - 2

схема

Суммарная мощность оборудования «ТЕКМАШ» - 90 кВт.
Преимущества:

  • отказ от использования котельной (либо покупного дорогого пара у соседей) в весенне-осенний период;
  • снижение энергозатрат на 40-60%;
  • возможность ежедневного получения нескольких тонн горячей воды и нескольких сотен килограммов мокрого пара (до 115°С);
  • возможность отопления в переходный период (март- апрель, октябрь-ноябрь).

 

Работы включают:

  • обследование объекта и принятие решения;                             
  • изготовление оборудования;                                             
  • доставку и монтаж оборудования;                                
  • перекомпоновку теплообменников;                                      
  • пуск, наладку, проведение испытаний;                      
  • обучение персонала,                                                                                    
  • гарантийное обслуживание (1 год).

 

СХЕМА ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОРОЖЕНОГО
ТРАДИЦИОННАЯ СХЕМА

схема

 

ТЕХНОЛОГИЯ «ТЕКМАШ»

схема

Технологические преимущества:

  • Реальное снижение себестоимости 1 порции на 10-20% за счет совмещения трех операций в одной установке.
  • Снижение расхода энергии в 2-3 раза.                     
  • Отказ от дорогого покупного пара.                                 
  • Интенсификация процесса (до охлаждения в 1,5-2 раза).                     
  • Эффективное введение наполнителей и добавок в смесь.                        
  • Улучшение качества мороженого.

 

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО (КАРАМЕЛИЗОВАННОГО)
МОЛОКА ИЗ СУХИХ КОМПОНЕНТОВ

 

Установка ТЕК-ГП предназначена для производства сгущенного молока с сахаром, в т.ч. карамелизованного (вареного). Сырьем служат: СОМ, СЦМ, сухая сыворотка, сахар, растительный жир, молочный жир, , вкусоароматические добавки.

схема

Технология приготовления включает:

  • заполнение емкости 1 рабочей жидкостью (водой, сывороткой, молоком и т.п.);
  • нагрев жидкости до температуры растворения сухих компонентов тепловой   рубашкой емкости (подготовка теплоносителя - установкой ТЕК)
  • перекачивание содержимого емкости 1 в емкость 2;
  • включение гидродинамического гомогенизатора-пастеризатора ТЕК–ГП и создания циркуляции по схеме  «емкость 2 – ТЕК-ГП – емкость 2»;
  • введение СОМ (СЦМ) в емкость 2 в процессе циркуляции, смешивание и нагрев смеси до температуры введения растительного жира;
  • введение в гидродинамическую насадку ТЕК-ГП предварительно расплавленного растительного жира, циркуляция до полного эмульгирования растительного жира в смеси;  
  • перекачивание смеси в емкость 1;                              
  • создание циркуляции «емкость 1 – ТЕК-ГП – емкость 1»;                 
  • введение сахара в емкость 1 при включенной циркуляции;                         
  • нагрев смеси до температуры пастеризации (для сгущенного молока) или до температуры карамелизации (для карамелизованного молока) при включенной циркуляции;
  • выдержка смеси (для карамелизованного молока) с одновременной циркуляцией;
  • охлаждение и фасовку.

Охлаждение смеси до температуры фасования можно осуществить либо в вакуум-кристаллизаторе, либо подачей хладагента в тепловую рубашку емкости 1.

Использование установок ТЕК для производства сгущенного (карамелизованного) молока даст возможность:

  • производить качественное сгущенное молоко различного сырьевого состава, используя дешевые компоненты, без использования вакуум-аппаратов и пара для технологических нужд;
  • производить карамелизованное сгущенное молоко для использования в кондитерских целях и непосредственного употребления, применяя для его упаковки различную тару: полиэтиленовые пакеты, бидоны, картонные ящики, разнообразную полимерную потребительскую тару, а также традиционные жесте- и стеклобанки, что расширяет круг потребителей и удешевляет продукцию;
  • исключить зависимость предприятия от котельной (поставок газа), а также сохранить производство сгущенного молока на крупных молочных предприятиях в межсезонный период, отключив котельную завода;
  • упростить и существенно удешевить процесс производства сгущенного молока.

 

 

СХЕМА ПОДГОТОВКИ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННОГО
(С РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ) СГУЩЕННОГО МОЛОКА
по традиционной технологии, с вакуум-выпариванием

схема

 

Использование установок ТЕК-ГП для создания смеси «молочная основа - растительный жир» позволяет:

  • улучшить качество и консистенцию комбинированных молочных консервов;
  • устранить расслоение при их производстве и хранении;
  • исключить процесс гомогенизации готового продукта перед фасованием.

 

Гидродинамические установки ТЕК-ГП просты в эксплуатации. Их конструкция предполагает вариант безразборной мойки. В силу отсутствия поверхностей нагрева на установке невозможно образование молочного камня, пригара и т.п., что позволяет получать высококачественный продукт повышенного спроса.

Безотходная технология переработки гарантирует экологическую чистоту. Специалисты нашего предприятия осуществляют монтаж оборудования с привязкой к существующим технологическим линиям завода, пусконаладочные работы, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

«ТЕКМАШ» выполняет:

  • расчет необходимой мощности оборудования и его изготовления в сжатые сроки;
  • монтаж и наладку оборудования;                                           
  • привязку к базовому оборудованию заказчика;
  • консультации и обучение персонала;                                  
  • гарантийное обслуживание оборудования на протяжении 12 мес.

  • Сайт о технологии и оборудовании по переработке сои

    Сайт содержит информацию по откорму животных, свойствах соевой пасты и технологии переработки сои

    Подробнее...
  • Насос-Диспергатор кавитационного типа ТЕК-НД

    Насосы-диспергаторы для получения мелкодисперсных пищевых эмульсий и суспензий

    Подробнее...
  • Линия по производству сгущеного молока

    Оборудование для производства различных видов сгущенного молока

    Подробнее...
  • Украина

    Тимчасово діяльність компанії обмежена

    Просимо вибачити за незручності

    УКРАЇНА

    НВ ПП "Інститут "ТЕКМАШ"
    73036, г. Херсон, ул.Перекопская, 177/2, оф.77

    Тел./факс:
    +380 (552) 35-14-19
    +380 (552) 31-29-49
    +380 (552) 35-14-20

    e-mail: info@tekmash.ua

  • Страны ЕС, Турция

    bws tekmash

    BWS-Technologie GmbH
    Nordstrasse 15
    41515 Grevenbroich / Germany
    Fon: +49 (2181) 602 0
    Fax: +49 (2181) 602 342
    E-Mail:
    tekmash@bws-technologie.de

    www.bws-technologie.de