• Пищевая промышленность

    "Пищевая промышленность"

  • Сельское хозяйство

    "Сельское хозяйство"

  • Топлива

    "Топлива"

  • Химия/Нефтехимия

    "Химия / Нефтехимия"

  • Тяжелая индустрия

    "Тяжелая индустрия"

Более 2500 гидродинамических установок «ТЕК» под торговой маркой «ТЕКМАШ®», использующих явления гидромеханики для прямого нагрева жидких сред, внедрены на промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектах Украины, России, Беларуси, Китая, Канады, Германии и других странах.

Принципы работы

8 августа 2011 г.

Физическая сущность процесса, происходящего в гидродинамических установках, состоит в следующем.

Поток жидкости, подлежащей нагреву, разгоняется насосом и направляется в специальную насадку-смеситель, где скорость его значительно повышается, а давление падает. Одновременно через сопла, расположенные в стенках насадки, в основной поток с большой скоростью внедряются струи той же или другой подмешиваемой жидкости.

кавитация

В результате соударения потоков в жидкости возникают значительные сдвиговые напряжения, приводящие в условиях пониженного давления к холодному закипанию жидкости (так называемый эффект кавитации). При этом в зоне соударений струй возникают центры парообразования в виде кавитационных микропузырьков, которые уносятся потоком жидкости и растут размером до нескольких миллиметров.

струйка

Попадая в зону расширения потока, где его давление возрастает, пузырьки начинают уменьшаться в размерах и схлопываются. В силу свойств жидкости схлопывание пузырьков происходит асимметрично и сопровождается образованием кумулятивной струйки, ударяющей с большой скоростью в противоположную стенку пузырька.

Попадание в зону удара струйки твердых частиц или инородных жидкостей приводит к их активному разрушению (дроблению), так как давление в зоне схлопывания достигает нескольких десятков тысяч атмосфер. Благодаря специально спроектированным формам и размерам насадок, в которых происходит гидроудар, импульс сил давления не передается на стенки насадок, то есть не приводит к разрушению (эрозии) их поверхностей.

Массовая обработка жидкости микроударами приводит к ее нагреву, измельчению частиц инородной среды и образованию устойчивых эмульсий и суспензий.

Любая установка «ТЕКМАШ» - это единое гармоничное целое, позволяющее реализовать принцип достижения максимума в конкретной технологической задаче заказчика. Гибкость и универсальность систем «ТЕКМАШ» обусловлена в значительной степени умением коллектива осуществлять высокий уровень инжиниринга перед принятием конкретного экономического решения. С этой точки зрения следует рассматривать описанные выше кавитационные насадки лишь как необходимый, но не достаточный элемент успеха.

  Ко всем новостям

Skype Viber

  • Сайт о технологии и оборудовании по переработке сои

    Сайт содержит информацию по откорму животных, свойствах соевой пасты и технологии переработки сои

    Подробнее...
  • Насос-Диспергатор кавитационного типа ТЕК-НД

    Насосы-диспергаторы для получения мелкодисперсных пищевых эмульсий и суспензий

    Подробнее...
  • Линия по производству сгущеного молока

    Оборудование для производства различных видов сгущенного молока

    Подробнее...

Права на все материалы, размещенные на сайте, принадлежат НПП Институт ТЕКМАШ. Копирование материалов сайта запрещено.